注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史密码

历史有码,心中无码。

 
 
 

日志

 
 
 
 

智慧禅:周星驰在《西游降魔篇》中的佛啥样?(图)   

2013-02-17 23:57:59|  分类: 静心坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 节选自《智慧禅:慰藉心灵的静心修习术》,中国工人出版社

  最近热映的《西游降魔篇》据说已经超过了5亿的票房,作为星爷的粉丝,今天晚上去影院看了,看后还是蛮佩服星爷的。现在国产的喜剧电影,能做到搞笑而不恶搞的寥寥无几,而能做到搞笑的同时又能说教的,那就只有星爷了。在《西游降魔篇》中,星爷借文章的角色,反复强调一个观念,祛除心中的恶魔,人人都可立地成佛。本篇借助星爷的这部电影,我们来谈一下中国人的佛法和禅理,不当之处,请多多批评。


 智慧禅:周星驰在《西游降魔篇》中的佛啥样?(图) - 文裁缝 - 历史密码
 
 
  现代人认识佛教大多数是从古典名著《西游记》和电影《少林寺》开始的,而佛家的智慧的历史则远早于这两部文艺作品。两千五百年前,佛祖释迦摩尼诞生,创立了佛教,差不多和老子、孔子是同时代人;东汉明帝时,佛教通过丝绸之路传入了中国;南朝梁武帝时期,菩提达摩东渡到达中国,带来了禅宗的思想基础。
  佛家的智慧与道家、儒家经过长时间的融合、互补,他们并称为“三教”,已经构成了传统中华文化不可分割的一部分,是我们生活的实际基础。我们有必要了解这些佛家的智慧,通过这些智慧让我们能够更迅速、灵活、准确的处理我们在生活中遇到的事情。
  而从中国人的角度来谈佛家智慧,指的是佛教的中国宗派——禅宗的智慧。其核心就在于,如何从对立的矛盾双方中求解、求平衡、求超越——类似的矛盾有很多,如出世和入世、做人和成佛、求佛和求己——这就是我们常说的“对立和统一”,不是用一方去“统一”另一方,而是从事物的一体两面中兼而有之。
  从宋代开始,禅宗深邃的思辨精神就把生存、超脱的智慧带进了中国人的大脑里,创造出了我们取之不尽、用之不竭的智慧源泉,那些有关于人生、生活、事业的智慧果实俯拾皆是:
  《五灯会元》卷十七记载清源维信的一段禅语就经常被人引用:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依旧见山只是山,见水只是水。”
  近代国学大师王国维就将这段禅语敷陈为三段诗句,为人所津津乐道:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。此等语皆非大词人不能道。”
  ……
  正是这些智慧结晶的闪光,吸引了一代又一代的文人去亲近佛教、感悟禅理,并将这些智慧体运自如,创建了一个又一个文化高峰,如“采菊东篱下”的陶渊明、人称“诗佛”的王维、以诗说禅的苏东坡等。
  同时,佛法、禅理又给这些文化巨擎的作品增添了浓厚的出尘之美。如白居易诗云:“欲悟色空为佛事,故栽芳树在僧家。细看便是华严偈,方便冈开智慧花。”黄庭坚诗云:“因知幻物出天象,问取人间老斫轮。”刘长卿诗云:“孤云将野鹤,岂向人间住?莫买沃洲山,时人已知处!”
  而且,佛家的智慧并不专属于那些口中吟哦“阳春白雪”的文化精英,对于那些“下里巴人”,佛家的智慧也是可亲可近的。


智慧禅:周星驰在《西游降魔篇》中的佛啥样?(图) - 文裁缝 - 历史密码
  

  佛家智慧的表达有时候表现得直白如话,《西游记》、《少林寺》就是最好的例证。
  在《西游记》中,被孙悟空打死的妖怪一般都是没什么后台的,而那些领导的司机(如赛太岁、独角兕大王等)、仆人(如黄眉大王、金角银角等)、亲属(如金翅大鹏鸟、白毛老鼠精等)到了危急关头就会有人帮他们求饶,“悟空住手,饶了他这一回吧”。但是,除了这些“关系户”之外,也不全是消极的一面。如果个人能力突出,也会有人慧眼识才,给它们一个纠正错误的机会,如黑熊精、红孩儿、百眼魔君等就被上级领导收归己用,戴罪立功。
  而且,有时候佛家智慧的表达更是显得幽默热辣。
  
  宋孝宗到杭州灵隐寺游玩,有高僧陪同导游。
  灵隐寺前有一个小山,传说是从印度飞过来的,故名飞来峰。宋孝宗就问:“这山既然能飞,为什么飞过来之后,不飞回去?”
  “这正是俗话说的‘一动不如一静’。”
  进得山门,宋孝宗看到观世音菩萨像手持念珠、做祷告状,又问:“菩萨拿着念珠有什么用。”
  “菩萨也是要念‘大慈大悲救苦救难观世音菩萨’的。”
  宋孝宗很奇怪:“菩萨念自己有什么用?”
  “求人不如求己。”
  
  在上面的笑话里,高僧的两句谚语都是意有所指的,并不是无的放矢。宋孝宗接掌南宋朝廷的时候,一反前任宋高宗向女真妥协的政策,整军经武,准备收复中原。高僧其实是在警告宋孝宗不要急于做没有把握的事情,同时也不要聚敛财赋过重,增重人民负担。
  这就是佛家的智慧,可以虚,可以实,可以直白,可以幽默。因为“广开方便之门”,所以可以迅速的在各种知识中得到自己想要的东西,可以灵活的使用各种方法说出自己想说的话,可以准确的表达出自己内心的意思。
  而且,从这些例子里夜可以看出来,佛家的智慧是针对社会现实的有一种批判性的态度。在这种批判的态度之下,才具有超越的可能性。这种智慧不是那些阿谀奉承、歌功颂德者能够具备的。
  所以,佛家的智慧常常表现为一种悲剧的形态,即便是那些可以当做是笑话看的故事,也像卓别林、周星驰的喜剧一样,是笑中带泪的,名为喜剧、实为悲剧。评断的标准就是鲁迅先生说过的一句话,“悲剧就是把人间美好的东西毁灭给你看”。
  佛法、禅理最终的目的,就是让我们学会认清事物本质的本领,避免我们犯错误、毁灭了我们自己所拥有的美好的东西,而不是很多文艺作品的错误表达一样去逃避,消极的不作为。
  想得到佛法、禅理的好处,只有通过修行。修行是修正自己的错误,而不是改造自然、改造社会;不是脱离,而是回归,回归自己的真心。这种真心应该是“慈悲为本,方便为门”,通过改变自己去顺应自然、顺应社会。这是佛家解决一切问题的根本法门,也就是佛家智慧的根本。

老人言:当当网 卓越网 京东网

智慧禅:当当网 卓越网 京东网

圣贤经:当当网 卓越网 京东网

大实话:当当网 卓越网 京东网


智慧禅:张学良比袁世凯还“卖国”(图) - 文裁缝 - 历史密码


  评论这张
 
阅读(7792)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017